sábado, 13 de março de 2010

Doce Veneno

Eles foram descobertos por a caso em laboratórios do mundo inteiro em diferentes épocas,com a atual epidemia de obesidade se tornaram a esperança para muita gente,desde diabéticos até os que desejam emagrecer,mas será mesmo que funcionam? E se funcionam, podem fazer mal a saúde?Descubra tudo sobre adoçantes.



Tudo começa em 1937 na universidade de Illinois,nos Estados Unidos,quando o então estudante universitário Michael Sveda deixa cair acidentalmente em seu cigarro uma das substâncias que manipulava,quando usou o cigarro notou que estava doce e que tinha descoberto um novo adoçante.O ciclamato.
Depois vieram outras descobertas de novos adoçantes artificiais,chamados também de edulcorantes.Os mais conhecidos são:aspartame,ciclamato,sacarina,sorbitol e sucralose.


O uso de adoçantes se intensificou no mundo inteiro,até que começaram a aparecer novas pesquisas que mostravam que eles poderiam causar sérias doenças e até cancer.
O ciclamato por exemplo foi proibido nos EUA,França,Inglaterra e Japão por ser considerado cancerígeno e produzir mutações e alergias.
E agora em recente pesquisa por cientistas italianos o aspartame foi testado.
Eles misturaram doses diferentes de aspartame na ração de 1,8 mil cobaias por três anos - seu tempo de vida. A pesquisa indicou que uma a cada quatro cobaias fêmeas (25%) teve leucemia. Elas consumiram a metade do que é permitido aos seres humanos.Esse estudo não foi o único e atualmente existe uma campanha para banir o aspartame dos EUA.Mas boa parte da classe médica contesta os resultados,falando que os testes foram realizados apenas em animais e que ainda não tem resultados cientificamente comprovados que eles fazem mesmo mal a saúde.


Outra polêmica envolvendo os adoçantes é sobre o emagrecimento.Parece contrasenso, mas o alto consumo de adoçantes artificiais pode causar aumento de peso. Isso porque a ausência de sacarose- o açúcar comum - no sangue faz com que o cérebro estimule a compulsão por doces e carboidratos simples.
"Se o açúcar natural for utilizado de forma correta levará a uma série de vantagens ao paciente, inclusive saciando a compulsão por doces. Portanto, é melhor administrar a ingestão do açúcar natural do que se intoxicar e causar danos a nossa saúde com o uso abusivo de adoçantes", aponta Edson Credidio, médico nutrólogo e especialista em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos pela Unicamp.


Fiz uma lista abaixo sobre as opções que podem ser usadas no lugar de adoçante artificiais.Sei que algumas para muita gente não deve funcionar,mas o principal é diminuir a ingestão dos adoçantes artificiais.

° Malte de Cevada - semelhante ao malte de arroz, mas o arroz é substituído por cevada. Os amidos da cevada germinada são transformados em um adoçante complexo que é digerido gradualmente;

° Amasake - adoçante tradicional no Oriente, produzido a partir de diferentes cereais, geralmente arroz integral; tem uma consistência espessa e a textura de um pudim;


° Mel - o mel consiste essencialmente em glucose e frutose e é duas vezes mais doce do que o açúcar, sendo muito rapidamente absorvido na corrente sanguínea;

° Melaço - obtido a partir do açúcar, é um açúcar simples altamente processado que entra rapidamente na corrente sanguínea. O melaço pode também conter resíduos químicos associados à cultura e processamento do açúcar branco. Se alguma vez utilizar melaço, utilize apenas aquele que é biológico (produzido sem produtos químicos).

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